5 PENYAKIT YANG DAPAT DICEGAH DENGAN KACANG MERAH
Di era
dimana kita dituntut untuk mobilitas tinggi, Kesehatan begitu mahal untuk di
dapatkan. tak sedikit orang yang setiap hari, bulan dan tahun sibuk dengan
berbagai aktivitas yang jauh dari kata “SEHAT”. Ada beberapa anggapan sehat itu
harus mengeluarkan banyak dana, dana untuk fitnesh, dana untuk membeli makanan
Sehat (3
Makanan Sehat tapi Enak dan Mudah di jumpai dan dana untuk cek
kesehatan berkala. Akhirnya penyakit mulai berdatangan, sebenarnya Anggapan
tersebut tidaklah benar. Kita dapat melakukan hal – hal sesuai dengan situasi
dan kondisi kita. Begitu juga dengan asupan makanan sehat yang tidak mengundang
penyakit yang dapat disesuaikan. Kacang Merah adalah Makanan yang ternyata
memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan menyembuhkan penyakit. Ini dia manfaat kacang merah yang telah
teruji secara ilmiah International yang dapat mencegah beberapa penyakit
berbahaya.
1.
PENYAKIT KANKER
Para peneliti di Departemen
Pertanian Amerika Serikat melakukan survei pada 100 makanan yang berbeda.
Hasil yang cukup mencengangkan bahwa kandungan antioksidan dalam kacang merah ,
melebihi kualitas antioksidan pada manfaat buah-buahan lain yang dibudidayakan seperti blueberry, cranberry dan
ceri. Kacang merah menempati peringkat
atas, pada daftar makanan yang mengandung antioksidan pencegah penyakit kanker.
Kandungan Antioksidan inilah
yang berguna untuk menjaga fungsi sel-sel, yang berkaitan
terhadap kerusakan akibat radikal bebas penyebab Penyakit kanker. Ketika
antioksidan dalam tubuh tidak terpenuhi, maka radikal bebas akan masuk dalam
tubuh dan menyebabkan penyakit mematikan Kanker.
2.
PENYAKIT JANTUNG
Kacang Merah mengandung protein lengkap, “bukannya
protein berkaitan dengan lemak dan kolestrol dan justru menimbulkan penyakit ?”
ya memang benar, hal tersebut berlaku untuk protein berjenis hewani, nah untuk
kacang merah sendiri memiliki protein yang tidak mengandung lemak dan
kolestrol, terdapat kandungan asam amino yang diperlukan untuk gizi yang baik.
Berbeda dengan daging, kacang-kacangan lebih rendah lemak dan bebas
kolesterol untuk mencegah penyakit jantung.
Hal ini lah yang menyokong kesehatan jantung dari
serat larut serbaguna yang disediakan oleh kacang merah ini. Secangkir kacang
merah memberikan lebih dari 15 gram protein pencegah penyakit jantung.
3.
PENYAKIT CACAT
JANIN
Kita tentu pernah mendengar bahwa orang yang sedang
mengandung, haruslah mengkonsumsi makanan seperti Kacang-kacangan dan Sayur
Bayam. hal ini dikarenakan terdapat kandungan zat besi yang baik di
kacang-kacangan dan sayur bayam. lalu apa hubungannya dengan penyakit cacat
janin ?
zat besi adalah komponen integral dari hemoglobin,
yang mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh sel tubuh. Maka dari itu, mengkonsumsi
kacang merah sangat diperlukan untuk membantu kelancaran peredaran
oksigen dalam tubuh. Jika sedang dalam kondisi mengandung atau menyusui,
sangat dianjurkan untuk meningkatkan asupan zat besi. Hal ini untuk mensuplai
oksigen dengan baik untuk menunjang, pertumbuhan janin dan anak-anak.
4.
DIABETES
Serat
di dalam kacang merah membantu menurunkan kadar kolesterol darah penyebab
penyakit diabetes, dengan membantu mendorong kolesterol, melalui jalur
pencernaan sebelum tubuh menyerapnya. Kandungan serat yang tinggi dari kacang
merah mengindikasikan, makanan menjadi sangat lambat dicerna dan memiliki indeks
glisemik rendah. Sehingga, kacang merah bisa menjadi pilihan yang sehat
untuk penderita penyakit diabetes atau bagi orang yang ingin mengontrol kadar
gula darah.
5.
Alzheimer
Sebagai sumber vitamin B, kacang merah sangat erat hubungannya
dengan fungsi sel-sel otak. Saraf-saraf otak dapat dipelihara oleh vitamin B
pada kacang merah, terutama kandungan vitamn BI (Thiamin). Thiamin berkontribusi
terhadap reaksi enzimatik, sebagai pusat produksi energi dan juga penting
untuk fungsi sel otak / kognitif.
Thiamin diperlukan dalam proses penting neurotransmitter untuk
memori otak. Hubungan ini telah ditemukan, mengenai faktor yang signifikan
dalam penurunan fungsi mental (pikun) dan penyakit kepikunan seperti
Alzheimer.
Begitu
banyak bahan makanan terdapat di bumi kita indonesia, termasuk kacang merah
yang melimpah ruah untuk menjaga kesehatan, penyakit tidak menghampiri kita dan
beraktifitas serta berkreatifitas.
Comments
Post a Comment