ICIP MAKANAN INI JIKA BERKUNJUNG KE 5 KOTA TEREKSIS DI INDONESIA
Indonesia
memang tak pernah “mati” dengan berbagai pesonanya. Termasuk Kota –kotanya yang
memiliki keunikan masing-masing. Ketika mengunjungi Kota tertentu di indonesia,
biasanya yang akan dicari adalah makanan Khas dari kota tersebut. Mengantri
untuk mendapatkan makanan khas kota tertentu pun tidak jadi masalah bagi
wisatawan, asalkan ketika pulang ke daerah asal tak membawa tangan kosong. Nah
berikut kota – kota di indonesia yang eksis dengan makanan khas nya.
Baca Juga : 6 Cafe di solo yang harus kamu coba
Baca Juga : 6 Cafe di solo yang harus kamu coba
1.
SEMARANG
DENGAN ROTI GANJEL REL
Bukannya semarang khasnya lumpia ? tidak banyak orang tahu bahwa
roti yang hanya ada di kota semarang dan sangat khas sekali adalah roti ganjel
rel. Lumpia di kota lain ada ? tentu ada.kalau roti ganjel rel di kota lain ?
tentu tidak ada. Nah roti ganjel rel ini
sangat khas dan unik, Mendengar namanya mungkin terasa aneh. Hanya orang jawa
saja yang tahu artinya. Roti ini terbuat dari tepung tapioka, santan, air nira,
gula dan kayu manis sebagai penambah aroma sedap. Sebagai pemanis tampilan,
roti ditaburi wijen. Roti Ganjel rel memiliki tekstur yang keras layaknya
ganjalan (ganjel) landasan (rel) kereta api. Sehingga dinamakan roti ganjel
rel. Roti ini memiliki Masanya sendiri untuk di produksi. Tidak setiap hari
roti ini bisa di temukan. Hanya pada hari tertentu seperti acara pawai sebelum
bulan puasa roti ganjel rel ini mudah ditemui. Pusat oleh – oleh di pandanaran
masih bisa ditemui roti ganjel rel.
Baca Juga : Tempat Makan di solo dengan menu Western (Barat)
Baca Juga : Tempat Makan di solo dengan menu Western (Barat)
2.
BALIKPAPAN – KEPITING
Kota Balikpapan memang surganya Kepiting, terutama kepiting jenis
soka atau biasa di sebut kepiting bakau. Nah untuk kepiting ini sungguh sangat
banyak penjual yang menjajakannya. Aneka olahanya beragam. Ada kepiting goreng
mentega, kepiting tauco, kepiting saus tiram dan yang paling favorit adalah
kepiting saus lada hitam dan saus special. Kepiting soka memang memiliki daging
yang jauh lebih banyak dibanding kepiting biasa. Penjual di Balikpapan
kebanyakan telah membuat wadah yang trendi untuk branding. Sehingga kepiting
ini menjadi oleh – oleh eksklusif untuk dibawa pulang. Wadah yang dirancang
tidak membuat olahan kepiting cepat basi. Ketika ingin di hidangkan, cukup
memanaskan beberapa menit dan siap di santap.
3.
MEDAN
- DURIAN
Belum ke medan jika belum mencicipi durian (Medan). Nah
kalimat ini seperti masuk dalam pikiran orang-orang yang planing pergi ke
medan. Sungguh sebuah pesan yang tidak dirancang sebelumnya dan menjadi
viral, Kuat dan otentik medan. Medan
telah menjadi tempat penikmat durian berkumpul. Tempat yang paling terkenal
adalah durian Ucok. Tak terhitung pesohor negeri ini yang mampir untuk
mencicipi durian bang ucok ini.
tempat selalu ramai,
tetapi durian tak pernah kehabisan stok. Kurang puas ? tenang, bisa di tukar,
gratis !!!. jadi jika ke Medan. Wajib untuk makan durian. Ingin bawa pulang ?
tenang, durian di bang ucok ini telah memiliki sistem packaging yang baik. Jadi
tidak perlu kawatir oleh oleh durian di sita di pesawat karena baunya yang khas
itu.
4.
JOGJA
– COKLAT MONGGO
Hanya coklat ? coklat tapi bukan sembarang coklat. Coklat
monggo adalah coklat dengan cita rasa otentik. Diolah dari biji coklat terbaik
dari sumatra, sulawesi dan jawa dan racikan layaknya coklat terkenal dunia dari
belgia. Bagaimana bisa coklat dari Jogja tetapi rasa dan kualitasnya layaknya
coklat dari belgia ? pemilik coklat monggo sebenarnya bukanlah asli warga
indonesia, Apalagi asli jogja, melainkan warga negara asal belgia. Itu sebabnya
coklat monggo ini bercita rasa begitu khas belgia akan tetapi memiliki branding
khas indonesia atau jawa. Dilihat dari nama dari coklat tersebut yaitu monggo
yang berarti silahkan, dan kemasan dengan warna retro jawa serta gambar wayang
menambah kental nuansa jogja dari coklat monggo ini. Kemasan coklat monggo dan rasa
yang hanya ada di jogja inilah yang membuat coklat monggo patut untuk di
jadikan oleh-oleh. Anda bisa datang ke jalan dagem KG III/978, Kotagede,
Yogyakarta. Selain membeli, anda bisa melihat langsung proses pembuatan Coklat.
Baca Juga : Icip Aneka Olahan Mie di Kota Solo
Baca Juga : Icip Aneka Olahan Mie di Kota Solo
5.
SOLO
– KUE KECIK GENEP
Kue kecik genap adalah kue yang sangat khas solo. Bahannya
tentu sama dengan kue yang lain, akan tetapi proses pembuatan serta racikan
bahannya sangatlah terjaga sejak tahun 1881. Kue kecik genep di buat dengan
cara di sangrai, yang membuat kue Kecik genep ini memiliki kadar kolesterol
yang sangat rendah. Cocok sekali jika disandingkan dengan Minuman Teh hangat
atau Kopi Pahit di sore hari. Karena pembuatannya yang di sangrai inilah kue
kecik genap selalu tetap tahan lama untuk dibawa sebagai oleh – oleh. Bentuk
dari kue kecik genap ini mirip seperti pentungan. Karena bentuknya itu sering
juga disebut kue pentungan. Jadi gunakan kedua nama itu jika ingin membeli kue
itu di solo.
Comments
Post a Comment